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1. 발포비타민
발포비타민 녹을때 거품이 올라오는데 '산도가 높은 식품'이라 .
먹고 바로 양치 하면 법랑질이 깎여나가 충치가 더 잘 생길 수 있어요.
발포비타민을 녹여 마셨다면 물한잔을 더 마시고 30분후 양치 하시는게 좋습니다.
2. 생과일 주스 + 과일
과일이나 생과일 주스에 든 섬유질은 치아에 치석이 끼는 것을 막고 입냄새 예방 효과가 있지만.
오렌지 레몬 자몽 등 감귤류는 산도가 높아. 양치를 하면 치아 부식을 일으킵니다.
3. 스파클링 탄산수 + 제로 탄산음료
탄산수는무설탕이지만 마신 직후 치아에 '산 성분'이 붙어있는 상태라
바로 양치하면 치약의 연마제가 치아를 마모시킵니다.
침이 산 성분을 중화시켜주지만 30분이 지나야 되며. 역시 물한잔을 마시고 양치하시면 좋습니다.
4. 화이트 와인
와인에 치즈를 곁들이는 이유 알고 계시나요?
와인은 심장건강에 좋고 면역력을 높이지만 치아 부식을 일으킬 수 있는데요.
이것은 와인의 산도가 높기 때문입니다.
와인을 마시고 바로 양치를 하면 법랑질이 영구적으로 파괴되어 치아가 민감해지고 충치가 쉽게 생길 수 있어요.
화이트 와인은 레드와인보다 훨씬 치아부식의 가능성이 높으며,
이때 와인에 치즈를 같이 먹으면 와인의 산도를 낮출 수 있답니다.
5. 물냉면
냉면도 바로 양치하면 안좋은 음식인데요. 바로 식초 때문입니다.
식초가 닿은 치아는 표면이 약해진 상태가 되는데, 이때 양치질을 하면 치아 에나멜을 손상 시킵니다.
*식후 바로 양치질 습관이 있는 분들 중에 이런 음식을 자주 먹는 경우 30분 지나 하는것이 되도록 좋고요.
치과쌤들은 물한잔으로 입을 헹구거나, 무설탕 껌을 씹고나서 양치하는 것도 좋은 방법입니다.
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