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만성염증에 시달리고 있다면 '이것'을 매일 먹어보세요

by 현자의정보 2022. 4. 4.
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외부에서 바이러스나 세균등이 침투하면 우리 몸은 스스로 지키기 위해 염증 반응을 일으키게 됩니다.  우리 몸이 상처를 치료하기 위해서 만들어지게 되며, 상처를 복구하는 과정에서 생기게 되는데 이러한 과정이 반복되면 만성으로 DNA 손상 세포 무한 증식되는 암 같은 질환도 생긴다고 합니다.

그래서 오늘은 염증에 좋은 음식에 대해서 한번 살펴보려고 합니다

 

 

목차

    염증을 완화시켜주는 "깻잎"

    강하면서도 향이 독특한데 깻잎에 있는 독특한 향 성분이 바로 만성 염증을 다스리는 데 도움이 된다고 합니다. 식물성 색소인 플라보노이드의 한 종류인 루테올린 이라는 성분이 들어 있어 체내의 염증을 완화해주며 항알러지효과, 기침 및 콧물의 완화, 재채기 완화에 도움을 준답니다. 

     

     

    염증을 완화시켜주는 "오메가 3"

    DHA와 EPA가 인간의 몸에 들어오면 염증을 억제합니다. 염증을 촉진하는 해로운 아이코사노이드를 염증을 억제하고 혈관을 확장하는 유익한 아이코사노이드로 효과적으로 바꿉니다. 고등어, 꽁치, 멸치 같은 생선에도 풍부합니다. 고용량 섭취 시에 기억력 개선 효과까지도 있다고 알려져 있습니다. 부작용도 거의 없어서 아주 좋은 영양제라고 할 수 있습니다.

     

     

    염증을 완화시켜주는 "아몬드"

    항산화 효과가 큰 견과류로 만성 염증이 생기는 것을 막아 대사증후군 같은 만성질환을 예방하는데불포화지방산 뿐만 아니라 풍부한데, 이는 강력한 지용성 항산화 비타민으로 만성 염증 제거에 중요한 있습니다. 또 비타민E가 많이 들어있어 관절을 매끄럽게 하며 염증 전구체로부터 신체를 보호하는 데 도움이 됩니다.

    염증을 완화시켜주는 "강황"

    강황은 항 염증성 물질로 유명한데요. 항 염증 효과를 담당하는 주성분인 커큐민이 염증을 일으키는 매개 인자를 억제하기 때문입니다. 그렇기 때문에 심하지 않은 감기와 홍조, 알츠하이머 병, 간 손상, 암 예방 및 염증 완화에 커큐민 성분이 사용됩니다. 강황 가루를 각종 요리에 넣어 먹으면, 자주 섭취할 수 있습니다.

     

     

    염증을 완화시켜주는 "연어"

    오메가 3 지방산은 염증을 완화시키며, 혈액순환을 원활하게 만드는 효과가 있는데요. 연어, 정어리, 멸치와 같은 생선을 섭취하면, 염증 완화 효과 뿐만 아니라 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 혈중 중성지방을 줄일 수 있습니다.

     

    염증을 완화시켜주는 "베리류"

     

    일반적으로 블루베리, 블랙베리, 라즈베리 등의 베리류 열매는 대부분의 과일보다 설탕이 적고, 염증을 줄이는 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 블루베리와 같은 짙은 색의 열매는 항산화 물질인 케르세틴이 풍부하기 때문에 아주 강력한 항 염증제로써 염증 완화 효과를 볼 수 있습니다.

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