음식에는 서로 소화를 돕거나 영양소를 보완해주는 '궁합'이란 것이 존재합니다. 가령, 육회에는 항상 배가 따라오는데, 배에는 단백질 분해효소가 함유되어 고기가 더 연해지고 소화작용에도 도움을 준다고 합니다. 하지만 그와 반대로 함께 먹으면 오히려 해가 되는 음식들도 있는데 오늘은 절대 같이 먹으면 안되는 상극 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
두부와 절대 같이 먹으면 안되는 음식
시금치인데요. 시금치는 녹황색 채소로 비타민, 철분, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 남녀노소 모두에게 아주 좋은 건강식품입니다. 그러나 시금치에는 옥살산이 많이 포함되어 있습니다. 이 옥살산이 두부에 함유된 칼슘과 만나면 불용성 수산화칼륨이 생성됩니다. 이것은 신체의 칼슘 흡수를 방해하고 신장에 결석을 유발할 수 있습니다. 신장 결석은 심한 통증을 유발할 수 있기에 시금치 섭취 시 두부 등 칼슘이 풍부한 음식은 피하는 것이 좋습니다.
멸치와 시금치
멸치와 시금치 모두 대표적인 건강식품으로 꼽히지만, 이 둘은 함께 먹지 않는 것이 좋다. 칼슘이 많은 멸치와 유기산 성분인 수산이 다량 함유된 시금치를 함께 섭취하면 이 둘이 결합해 담석증을 유발할 수 있기 때문이다.
토마토와 설탕
토마토를 더 맛있게 먹기 위해 설탕을 첨가해 먹는 사람들이 적지 않을 것이다. 토마토는 항산화성분인 라이코펜과 각종 비타민, 무기질이 풍부해 건강에 좋은 식품으로 널리 알려져 있다. 하지만 이런 토마토와 설탕을 함께 먹으면 토마토 내에 있는 비타민이 설탕을 분해하는 데 사용돼 비타민 체내 흡수율이 떨어지게 된다. 토마토는 살짝 익혀 먹을 때 각종 영양분의 체내 흡수율이 높아지므로 물에 데쳐먹거나 볶아먹는 것이 좋다.
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