냉장고에 남은 음식을 다시 넣어두고 음식을 먹으려면 전자레이지를 통해 다시 데워 먹는데요, 오히려 이렇게 다시한번 데워먹다가 내 건강에 큰 해가 되는 음식들이 있습니다. 그래서 한번 알아보도록 하겠습니다. 내가 혹시 자주 데워먹던 음식들은 아니였는지 잘 확인하시길 바랍니다.
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다시 데우면 절대 안되는 음식
버섯
버섯을 복잡한 단백질 구조로 이루어 져 있어 재가열하면 위가 팽창되고 복통을 유발합니다. 오래된 버섯이나 데운 버섯은 먹지 않고 그날 만든 요리는 그날 다 먹는것이 좋다고 합니다
계란
평소 밥상에 없어서는 안 되는 필수품 달걀, 그러나 가열하고 조리는 과정에서 보관하면 높은 함량의 단백질과 지방으로인해 재가열 및 상온 보관을 하게될시, 매우 빠르게 변질되버립니다. 익힌 계란을 다시 데우면 여러 가지 독소를 유발, 이것은 우리 소화기관에 치명적인 악영향을 끼치기 때문에 냉장 보관한 것은 재가열하지 말고 그대로 먹거나 샐러드 등에 첨가해서 먹는 것이 좋다고 합니다.
감자
익힌 상태로 오래 보관하면 영양분들이 모두 소실되어 이것이 오히려 독이 되어 식중독을 일으킬수 있다하니 절대 데워서 먹는일은 없어야합니다.
밥
다시 데워서 위험하기 보단 상온에 보관된 밥이 위험합니다. 쉽게 균이 생겨 식중독, 구토를 유발한다고 하니, 먹을 분량만 알맞게 지어 그때 그때 먹는 것이 좋습니다. 한번 만들어진 균은 사라지지 않고 데워도 균이 죽지 않는다고 합니다.
시금치
철분과 질산염이 풍부한 수퍼푸드로 유명한 시금치는 다시 데우게 되면 발암물질을 만들어낸다고 하니 주의하시기 바랍니다.
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