요즘 건강에 좋은 채소, 많이들 드시죠? 채소는 싱싱해야 맛있는데 쉽게 시듭니다. 시장에서 몸에 좋은 제철 채소를 사온 채소는 정말 싱싱해 보이는데요. 하지만 며칠 후 요리를 하려고 냉장고 채소 칸을 열어보면 풀이 죽어 시들어가고 있는 채소를 되어버리는데요. 먹자니 꺼려지고 버리자니 아까운 시든 채소, 오늘은 시든 채소를 싱싱하게 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
시든 채소 싱싱하게 만드는 세척법
일본 과학자인 히라야마 잇세이씨가 연구한 방법으로 채소를 50도 물에 씻게 되면 채소가 싱싱해진다고 합니다.
50도 정도면 뜨거운 물인데요. 보통은 차가우면서 흐르는 물로 씻기 마련인데 뜨거운 물로 씻는 다는 것은 역발상인 것 같습니다. 오히려 더 시들시들해지고 익어버리진 않을까 생각이 되는데요. 이 원리는 채소를 50도의 뜨거운 물에 담그게 되면 순간적인 열 충격에 의해 채소의 기공이 열리며 외부 수분을 40% 흡수한다고 합니다. 수분을 흡수하기 때문에 채소는 더 싱싱해지게 되는 셈입니다. 오염물질도 잘 제거가 된다는데요.
병원균을 완전 살균할 만큼 뜨겁지는 않지만 고온이기 때문에 효소가 활성화되고 부패균이 죽을 수 있습니다. 채소를 넣을 때는 통째로 넣지 말고 하나씩 넣어 흔들어주면 된다고 합니다. 세척시간은 1~2분 정도 물에 담궈주면 되는데요. 물에 뜨는 채소의 경우는 젓가락이나 집게 등으로 눌러서 가라앉히고 1~2분 잠겨있도록 해주시면 됩니다.
■ 50도 물 만드는 방법
그런데, 신선도와 최상의 맛을 내주는 50도의 물은 어떻게 만들 수 있을까요? 물을 끓이면서 일일이 온도를 제는 것은 매우 번거롭습니다. 그런데 여기 50도의 물을 만들 수 있는 아주 간단한 비법이 따로 있습니다. 똑같은 양의 차가운 물과 펄펄 끓는 물의 두가지 물을 준비합니다.
먼저 일정한 양의 차가운 물을 그릇에 준비해둡니다. 그리고 냄비에 물을 붓고 가스렌지 위에 올려서, 가열해주고 펼펄 끓게 만듭니다. 펄펄 끓는 물을 떠서 아까 준비해둔 차가운 물과 같은 양으로 만들어줍니다. 즉, 차가운 물과 펄펄 끓는 물을 똑같은 비율로 해서, 서로 섞어주면 50도 물이 자동적으로 만들어진답니다.
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